НОВОСТИ


27
января 2020 г.
понедельник

27 января в доме Правительства Республики Татарстан состоялось заседание Совета директоров АО «Татэнергосбыт» под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Нового министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан представил сегодня коллективу ведомства Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Алексей Песошин напомнил, что распоряжением Председателя Правительства России Михаила Мишустина Ирек Файзуллин, возглавлявший Минстрой РТ с 2010 года и до недавнего времени, назначен первым заместителем министра строительства и ЖКХ России.

Алексей Песошин пожелал Иреку Файзуллину успехов и плодотворной работы на новом месте в федеральном министерстве.

В свою очередь, Ирек Файзуллин поблагодарил всех за совместную работу.

«У каждого человека есть свой период работы на одном месте, и мой период закончился. Хочу пожелать новому министру успехов, и чтобы работы была выстроена конкретно, четко», - сказал Ирек Файзуллин. Обращаясь к коллегам, он напомнил, что перед ведомством стоят сегодня очень серьезные задачи. «Раскачиваться некогда, задачи поставлены серьезные, и важно, чтобы ведомство и все предприятия, которые связаны со строительной отраслью, продолжали грамотно и четко работать», - сказал Ирек Файзуллин.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин озвучил Указ Президента РТ от 25 января 2020 года, согласно которому Ханифов Фарит Мударисович назначен министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

Алексей Песошин также напомнил, что Фарит Ханифов до 2015 года около пяти лет проработал в структуре Минстроя РТ, поэтому его все знают.

Для справки:

Ханифов Фарит Мударисович родился 7 марта 1961 года в г. Набережные Челны ТАССР. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство» (1983 г.).

С 1983 по 1986 гг. — мастер, прораб Тукаевской межколхозной передвижной механизированной колонны Восточного сельского строительного комбината объединения «Татколхозстрой», г. Набережные Челны.

С 1986 по 1990 гг. — главный инженер Елабужской межколхозной передвижной механизированной колонны Восточного сельского строительного комбината объединения «Татколхозстрой», г. Елабуга.

С 1990 по 1995 гг. — председатель проектно-строительного кооператива «Лада», г. Елабуга.

С 1995 по 1998 гг. — начальник управления Елабужского специализированного ремонтно-строительного управления треста «Татгазспецремстрой», директор филиала «Елабугагазстрой» ОАО «Татгазстрой», г. Елабуга.

В 1998 г. — первый заместитель главы администрации Елабужского района и г. Елабуга.

С 1998 по 2000 гг. — начальник Управления капитального строительства Елабужского района, г. Елабуга.

С 2000 по 2005 гг. — первый заместитель главы администрации Елабужского района и г. Елабуга по району и сельскому хозяйству.

С 2005 по 2011 гг. — первый заместитель, руководитель исполнительного комитета муниципального образования «Елабужский муниципальный район».

С 2011 по 2015 гг. — первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

С 2015 по 2017 гг. — помощник Президента РТ.

С февраля 2017 г. — руководитель Казанского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Действительный муниципальный советник второго класса.

Заслуженный строитель РТ (2000 г.).

Заслуженный строитель РФ (2014 г.).

Награжден медалями «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».


25
января 2020 г.
суббота

В Республике Татарстан по состоянию на 25 января 2020 года введено в эксплуатацию 149,2 тыс кв. м жилья, что составляет 5% от годового плана. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ Ирек Файзуллин, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ (ныне - первый заместитель министра строительства РФ).

Нового министра строительства, архитектуры и ЖКХ представил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Главой Минстроя РТ назначен Фарит Мударисович Ханифов, до этого возглавлявший Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» РТ.


23
января 2020 г.
четверг

В среду, 22 января, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел первое рабочее совещание в Минстрое России, на котором обозначил ключевые задачи, стоящие перед ведомством.


21
января 2020 г.
вторник

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев провел прием граждан по личным вопросам.

В рамках встречи замминистра рассмотрел обращение участников долевого строительства дома № 57 по улице Достоевского города Казани. Застройщиком которого является фирма «Свей».

Ильшат Гимаев рассказал дольщикам о предпринимаемых в республике мерах, в частности о совместной деятельности с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства по достройке проблемных долевых объектов «Свея».

В мероприятии также приняли участие исполнительный директор Фонда поддержки обманутых дольщиков Иван Новиков и первый заместитель начальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов.

Подобные встречи проходят в минстрое регулярно.

В январе жители Сабинского района первыми в республике получили Единый платежный документ от АО «Татэнергосбыт», включающий начисления за электроэнергию.

Стартовал Всероссийский открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек соответственно.

Заявки принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года.

Документ о проведении конкурса подписан главами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Организатором конкурса выступает подведомственное учреждение Минстроя России –  Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), оператором конкурса – Союз архитекторов России.

Принять участие в конкурсе могут любые организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит по правилам открытого конкурса и предусматривает предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура, который проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор, будут названы лучшие работы.

Участники конкурса должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6 баллов. Также компании-конкурсанты должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

В критерии оценки конкурсных работ входят следующие требования:

соответствие конкурсного проекта техническому заданию;

рациональность и потенциальная многовариантность архитектурных объемно-планировочных и функционально-технологических решений;

наличие архитектурно-художественных решений, оказывающих благоприятное влияние на внутреннее пространство объекта и на окружающую среду;

рациональность и потенциальная многовариантность планировочной организации территории;

экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений - по параметрам их применения;

энергоэффективность объекта;

приведенная стоимость строительства к одному койко-месту объекта.

Заявки для участия в первом (отборочном) туре принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года. Имена победителей конкурса станут известны в конце мая 2020 года.

За победу в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» полагается премия в размере 1 миллион рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» – премия в размере 800 тысяч рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» – премия в размере 600 тысяч рублей.

Участникам конкурса, занявшим вторые места в номинациях конкурса, выплачиваются поощрительные премии в размере 200 тысяч рублей.

С конкурсной документацией можно ознакомиться по ссылке.


20
января 2020 г.
понедельник

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отмечал, что за последние пять лет себестоимость строительства выросла на 28-30%.

Минстрой России подготовил порядок определения цены контракта на строительство объектов по нацпроектам в соответствии с законом, который предусматривает возможность увеличения его стоимости. Проект приказа министерства опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

"Проект приказа… разработан в соответствии с… федеральным законом… "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в пояснительной записке к документу.

В конце декабря 2019 года в закон были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Минстрой России предлагает утвердить особый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на строительство таких объектов по нацпроектам, цены такого контракта, порядка ее изменения и методику составления сметы.

Зачем нужен особый порядок

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отмечал, что расходование средств на возведение различных сооружений в рамках нацпроектов осложняется системной проблемой ценообразования в строительстве в части составления смет. По его словам, за последние пять лет себестоимость строительства выросла на 28-30%, при этом сметные цены на строительные работы для госзаказа увеличились всего на 16% - по 4% в год.

Как пояснил ТАСС президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, на такую ситуацию жалуются регионы - из-за низкой сметной стоимости срываются аукционы и конкурсы на строительство, так как подрядчики или не заявляются на торги, либо же в них участвуют компании, которые заранее понимают невыполнимость обязательств.

"Предполагается, что правительство или губернаторы могут формировать перечень отдельных объектов строительства под ключ в целях реализации нацпроектов. Там будет один генподрядчик - от инженерных изысканий до ввода в эксплуатацию. Конечно, таких организаций не очень много, и закон принимался в угоду крупным компаниям. Согласно закону, цену можно увеличить на 30%", - сказал Горячкин.

На 2020 год в Республике Татарстан сформирована программа жилищного строительства в объеме 2 млн. 979 тыс. квадратных метров жилья. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 52 тыс. квадратных метров. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Ирек Файзуллин сообщил, что по программе социальной ипотеки Госжилфондом при Президенте РТ откорректирована инвестиционная программа на 2020 год в объеме 273,6 тыс. кв. метров. Это 130 домов на 4 тыс. 970 квартир.

В 2020 году планируется обеспечить  жильем  721  семью. В их числе 600 детей-сирот, 46 многодетных семей, 47 молодых семей, 28 граждан, из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев.

В рамках программы по строительству многоквартирного инвестиционного жилья предусмотрен ввод в эксплуатацию 177 домов площадью 1 млн. 317,2 тыс. кв. метров. На сегодня 91 дом находится в высокой степени готовности, 61 – в средней степени, 25 – в низкой степени.

По линии индивидуального жилищного строительства планируется построить и ввести в эксплуатацию 10 тыс. 680 домов площадью 1 млн. 388,2 тыс. кв. метров. На 17 января введен в эксплуатацию 61 индивидуальный жилой дом площадью 8 тыс. кв. метров.

Рустам Минниханов подчеркнул, что из всех задач, определённых национальными проектами, увеличение объемов ввода жилья является наиболее сложным. «Необходимо задействовать все резервы. Один из них - это развитие жилищного строительства в сельской местности. Также нам следует активизировать работу по оформлению жилых объектов. Здесь нужно провести совместную работу с энергетиками и газовиками. Есть много примеров, когда дом достроен, люди в нем живут, но затягивают с оформлением. Нужно связаться с ними, помочь с оформлением, а также в целом максимально упростить данную процедуру», - подчеркнул Президент РТ.

Ирек Файзуллин добавил, что на 2020 год планируется ремонт 788 многоквартирных домов общей площадью 4,5 млн. кв. метров. Принимают участие 40 муниципальных образований (кроме Алькеевского, Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов).

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» осуществляется реализация республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы. В программу включено 86 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 1 тыс. 732 человека в 637 помещениях площадью 20 тыс. 707 кв. метров. План на 2020 год предполагает переселение 175 граждан из 66 помещений на 2 тыс. 125 кв. метров.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования