В Татарстане с начала года введено в эксплуатацию 1 млн. 779,4 тыс. кв. м. жилья

14.10.2017

В Республике Татарстан на 13 октября 2017 года введено в эксплуатацию 1 млн. 779,4 тыс. кв. м. жилья, что соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. 

Как отметил Алексей Фролов, по программе социальной ипотеки из 87 строящихся домов в высокой степени готовности находится 73 объекта, в средней степени - 14 объектов.

Государственный жилищный фонд при Президенте РТ отчитался в органы статистики по 124 домам на 5 тыс. 806 квартир площадью 328,2 тыс.кв.м.

В 2017 году в рамках программы арендного жилья запланировано строительство 17 домов на 387 квартир площадью 22,6 тыс.кв.м. Из них введены в эксплуатацию 15 объектов на 278 квартир площадью 16,5 тыс. кв. м. На 1 объекте завершены строительно-монтажные работы (Иннополис), ещё в 1 доме продолжается отделка и работы по благоустройству (Апастовский район).

В рамках программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны ведется строительство 13 домов для 38 ветеранов. На сегодня из них 2 объекта завершены строительством, 7 домов находятся в высокой степени готовности и 4 - в средней степени.

В рамках реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по результатам рассмотрения заявки единственного участника торгов Минземимуществом РТ  заключены контракты с ГЖФ на приобретение в собственность республики 305 жилых помещений. На 14 октября 118 жилых помещений приобретены в собственность республики и предоставлены детям-сиротам по договорам найма специализированного жилого фонда, по 79 жилых помещений ведется предпродажная подготовка, 109 помещений выбраны в домах, незавершенных строительством. Всего для 305 детей-сирот предусмотрено строительство 69 домов, из которых 39 введено в эксплуатацию и продолжается строительство 30 объектов. 

Алексей Фролов сообщил, что в пределах выделенных на 2017 год бюджетных средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан запланировано обеспечить жильем 159 семей. По состоянию на 14 октября сертификаты оформлены 50 многодетным семьям, на сегодняшний день реализовано 37 документов.  Министерством по делам молодежи и спорту РТ утвержден список получателей субсидии на 61 молодую семью. Все семьи обеспечены жильем на вторичном рынке. Также сертификаты оформлены 22  чернобыльцам, 26 вынужденным переселенцам и 2 переселенцам с Крайнего Севера.

По программе строительства многоквартирного инвестиционного жилья из 49 жилых домов 37 объектов находятся в высокой стадии готовности, 12 – в средней степени.              

В части малоэтажного строительства (включая ИЖС) по республике из плановых 8 тыс. 800 домов введены в эксплуатацию 7 тыс. 503 объекта.

В республике ведется строительство сельских клубов. На текущую дату из 31 объекта работы продолжаются на 3-х (отделка стен, установка окон и дверей, устройство инженерных сетей и благоустройство территории). На 28 объектах работы завершены.

По словам Алексея Фролова, на сегодня полностью завершены работы по программам строительства 11 зданий Советов (исполкомов) поселений и 120 универсальных спортивных площадок, а также по капитальному ремонту 26 подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и 15 подведомственных учреждений Управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза РТ. 

По программе строительства фельдшерско-акушерских пунктов из 42 объектов в 18 ФАПах работы завершены в полном объеме, на 1 объекте продолжается устройство инженерных сетей, ещё на 23-х ведется монтаж оборудования. 

Алексей Фролов также доложил, что в 2017 году предусмотрен капремонт 74 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений в г. Казань, г. Набережные Челны, г.Нижнекамск и г.Альметьевск. На сегодняшний день общий объём выполненных работ составляет 52%. 

Рустам Минниханов заметил, что сегодня поступает много жалоб от населения ввиду больших очередей в медучреждениях Казани. По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, это вынужденная мера, так как из-за массового капремонта поликлиник предоставлять медицинские условия пока приходится в стесненных условиях: сегодня задействовано меньше половины всех городских поликлиник.

«Необходимо провести брифинг и объяснить людям, что это временные неудобства пока не будут завершены строительные работы на объектах, озвучить примерные сроки ввода в эксплуатацию, - сказал Рустам Минниханов. – Мы реализуем большую программу. В течение двух лет будут капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием все поликлиники Татарстана. Это все делается для людей. Поэтому неприятно, когда такая благородная миссия вызывает негативную реакцию в обществе».

Президент Татарстана также предложил министру здравоохранения РТ рассмотреть возможность увеличения часов работы медучреждений на данный период.


Пресс-служба Президента РТ



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования