Ирек Файзуллин принял участие на расширенном совещании

18 октября 2017 г., среда

17 октября 2017 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич открыл расширенное совещание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое было посвящено вопросам совершенствования системы саморегулирования и ценообразования в строительстве, повышения эффективности капитальных вложений за счет внедрения экономически эффективной проектной документации повторного применения. Совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. В работе заседания принял участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Ростехнадзора, Ассоциаций «Национальное объединение строителей» и «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», строительных организаций и учреждений, руководители региональных органов власти.

Перед началом мероприятия полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич посетил площадь Минина и Пожарского в центре Нижнего Новгорода, ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Республике Татарстан ведется аналогичная работа по формированию комфортной городской среды. Программа создания комфортных условий  для населения стартовала 2 года назад. 

За эти два года в Татарстане обустроено 189 объектов во всех муниципалитетах - от столицы региона Казани до небольших районных центров. При реализации программы использован комплексный подход, который начинался на этапе проектирования и заканчивался эксплуатацией объекта, собрана команда архитекторов («Архитектурный Десант»), которая занимается созданием, контролем строительства и организации территорий.

Открывая совещание Михаил Бабич отметил высокую актуальность темы проводимого Министерством мероприятия в связи с тем, что «положение дел в строительной сфере после известных всем кризисных явлений 2014-2015 годов в целом остается непростым». Он также напомнил, что в последнее время довольно серьезно скорректировано законодательство в сфере саморегулирования в строительной отрасли, ценообразования и применения проектной документации повторного использования.

«Теперь сметная стоимость должна формироваться по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, которые должны быть опубликованы в информационной системе ценообразования ФГИС ЦС до 15 декабря текущего года. Надеемся, что это позволит уйти от имеющих место перекосов при формировании начальной стоимости проектов по капитальному строительству», - подчеркнул полномочный представитель.

В свою очередь Михаил Мень напомнил участникам совещания, что сегодня формируется новый для России институт регулирования профессиональной деятельности, появление которого является частью реформы по совершенствованию системы саморегулирования. С 1 июля 2017 года введен национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национальный реестр специалистов в области строительства. Он добавил, что в рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств застройщиками.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования