Ирек Файзуллин принял участие в работе Первого международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна SIYUM в Казани

12 марта 2018 г., понедельник

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РT Ирек Файзуллин принял участие в деловой программе Первого международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна SIYUM, собравший в столице Татарстана архитекторов, дизайнеров и урбанистов со всего мира. Мероприятие посетили Президент РТ Рустам Минниханов и глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Республика Татарстан продолжает свое устойчивое развитие и занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям. Удалось многое сделать в сфере пространственного развития и модернизации городской инфраструктуры. Напомним, что в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин особо отметил столицу Татарстана – Казань – как успешный пример обновления городской среды и инфраструктуры. Все, что делается в городском пространстве республики в области дизайна, направлено на человека.

Образовательная программа форума включила в себя сессии по пяти направлениям: градостроительство и архитектура, дизайн, HoReCa, личный бренд, креативные индустрии. В течение трех дней на площадке в Казани было проведено более 30 лекций и мастер-классов. В форуме приняло участие 50 спикеров из 10 стран. Это такие профессионалы высшего звена, как главный архитектор Барселоны в 2011 – 2015 годах и сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) Висенте Гуаярт, член Королевского института архитекторов Ирландии Мария Кирнан, заслуженный художник РФ, президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрей Бобыкин и другие.

Участниками форсайт-сессии стали как зарубежные эксперты и гости, так и именитые российские архитекторы и дизайнеры. Так, в обсуждениях рабочей группы «Развитие исторического наследия городов» активно высказывались зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев и др.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что качество жизни растет из года в год, у людей появляется потребность в пространствах, скверах и парках: «Растет и потребность в профессиональных кадрах. Темы развития дворов и общественных пространств очень важны. Население позитивно отзывается обо всех происходящих изменениях — реконструкции набережных, благоустройстве парков. Мы должны активно привлекать опыт зарубежных партнеров, изучать накопленный опыт в стране».

Михаил Мень напомнил, что Президент страны поставил перед отраслью серьезные задачи - увеличение уровня улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн до 5 млн семей в год, рост объемов ввода жилья до 120 млн кв. метров жилья в год, снижение ипотечной ставки до 8-7%, а также развитие комфортной городской среды в городах страны: «Важно не просто построить миллионы квадратных метров жилья, а сделать их востребованными - создать для жителей условия, в которых им будет комфортно жить, проводить время вне своих квартир».

Министр подчеркнул важность роли архитекторов в создании проектов благоустройства. До конца марта ведомство планирует объявить о начале конкурса архитекторов и последующем создании кадрового резерва. Процедуры конкурса в настоящее время прорабатываются. При этом, по словам Михаила Меня, в конкурсе должна быть выделена отдельная номинация для архитекторов государственной и муниципальной власти: «Быть архитектором в коммерческом бюро и работать главным архитектором города - совершенно разные задачи, у них есть своя специфика. В рамках конкурса, который будет проводить Минстрой России, важно выделить тех перспективных молодых специалистов, которые готовы работать именно в государственном секторе».

Также глава Минстроя РФ предложил Правительству Татарстана поучаствовать в программе развития общественных пространств в малых исторических городах России: «Говоря об общественных пространствах я не могу не упомянуть федеральную программу, которая реализуется по поручение президента России Владимира Путина. Я хочу сказать, что мы добавляем средства на эту программу, недавно состоялось совещание президента РФ с мэрами малых исторических городов и был принято решение добавить 5 млрд рублей на эту программу в части развития городской среды».

«Рустам Нургалиевич, мы ждем заявки и от ваших городов для участия в этом конкурсе, до 1 апреля необходимо подать соответствующие документы нам в министерство», - обратился Михаил Мень к Президенту РТ.

Президент Союза архитекторов России, академик Российской Академии художеств и Российской Академии архитектуры и строительных наук Николай Шумаков анонсировал принятие в России «Закона об архитектуре».

 «На сегодня утверждена концепция «Закона об архитектуре». Я думаю, что до конца года мы определимся в основных его положениях, и он поступит в Думу», — сказал Николай Шумаков.

По его словам, закон в том числе позволит отказаться от системы тендеров при решении архитектурно-строительных задач.

Мероприятие проведено Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с холдингом PentaHouse и компанией Imagine Group при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования