В Татарстане «перезагрузят» дома культуры и молодежные центры

10 сентября 2018 г., понедельник

В столице Татарстана в третий раз стартовал архитектурный воркшоп «МАРШ-2018», в этом году посвященный архитектуре и обществу. До 17 сентября сразу несколько команд архитекторов создадут новые концепции развития социально-культурных центров республики. Об этом стало известно на посвященной мероприятию пресс-конференции.

Журналистам рассказали, что особенность нынешнего «МАРШа» — разработка архитектурного перезапуска татарстанских домов культуры, а также молодежных центров и подростковых клубов.

«Мы должны вновь осмыслить, зачем они существуют, какое взаимодействие должно там происходить», — объяснила журналистам помощник Президента РТ Наталия Фишман.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что концептуальная перезагрузка ждет далеко не только казанские молодежные учреждения — переосмысление коснется объектов по всей республике. Среди них оказались казанский ДК Химиков, молодежный центр «НУР» в Набережных Челнах, альметьевский молодежный центр и другие подобные учреждения в Нижнекамске, Бугульме и других районах РТ.

«Когда мы приезжаем во дворец молодежи, то сталкиваемся с набором стандартных стереотипов. И возникает вопрос — а это ли нужно современным молодым людям?» — озадачил присутствующих министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Он добавил, что буквально несколько дней назад общался с представителями современной татарстанской молодежи, чтобы узнать их отношение к подростковым клубам, молодежным центрам и другим подобным учреждениям.

«На мой вопрос о посещении молодежных центров, к сожалению, ни один человек не поднял руку. Хотя это именно та инфраструктура, которая должна работать для них, быть полезной, актуальной и востребованной», — подчеркнул Фаттахов.

Переосмыслением привычных социальных объектов в этом году займутся 220 татарстанских профессионалов, среди которых архитекторы, проектировщики и даже социологи. При этом создание новых концепций пройдет с учетом мнений самих работников учреждений. Благодаря такому подходу организаторы «МАРШа» намерены решить проблему старых советских ДК и сделать из них современные многофункциональные пространства.

Работа команд пройдет под руководством наставников — отечественных и зарубежных архитекторов, которые уже создали множество проектов по всему миру. Для этого организаторы «МАРШа» пригласили как российских мастеров, так и архитекторов-практиков из Грузии, Франции и Армении. Уже 17 сентября широкой публике покажут готовые концепции, несколько из которых смогут воплотиться на практике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования