А. Шевченко: Увеличение объемов строительства жилья может достигаться за счет создания жилищно-строительных кооперативов

30 октября 2018 г., вторник

Федеральное собрание Российской Федерации совместно с Правительством Татарстана провели образовательный семинар для органов государственной власти субъектов России в сфере строительства.

Президент РФ В.В. Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию поставил задачу увеличить к 2024 году ежегодный объем строительства жилья в России в 1,5 раза, с сегодняшних 80 млн.кв.м до 120 млн.кв.м. Таким образом, каждый год пять миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия.

Для достижения поставленной цели основной акцент должен быть сделан на развитие направлений строительства, доступного для широких слоев населения, в том числе на создание жилищных некоммерческих объединений граждан в виде жилищно-строительных кооперативов.

Это и стало центральной темой сегодняшнего мероприятия.

Модератором семинара выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Сенатор отметил, что до настоящего времени основными причинами возникновения сложной ситуации на объектах жилищного строительства, возводимых ЖСК, являются банкротство застройщиков, нарушение ими градостроительного законодательства и нецелевое расходование средств участников жилищного строительства.

Среди проблем, препятствующих созданию ЖСК, парламентарий назвал недостаточный уровень гарантий прав и имущественных интересов членов кооперативов, недоступность инструментов ипотечного кредитования участников ЖСК с целью внесения ими паевых взносов, недостаточный государственный контроль за ЖСК, как на этапе строительства многоквартирного дома, так и на этапе деятельности ЖСК по управлению общим имуществом, в целом низкая инициативность граждан по вступлению в ЖСК.

«Увеличение объемов строительства жилья может достигаться и за счет такой формы организации строительства, как жилищно-строительные кооперативы, – отметил Андрей Шевченко. – Обучающее мероприятие было решено провести в Республике Татарстан, поскольку здесь существует успешная практика создания и деятельности ЖСК».

Открывая заседание, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов выразил уверенность, что программа мероприятия и возможности, которые оно открывает, позволят выработать решения, которые могут быть впоследствии реализованы на практике.

Как отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, в советские годы благодаря этой форме свои жилищные проблемы решали порядка 10% ученых, соцработников в крупных городах. В ЖСК обычно объединяются молодые сотрудники, льготные категории граждан, сотрудники оборонных предприятий.

«Он не может играть в ипотеку, но на более мягких условиях готов приобрести, чтобы не стоять в этой безнадежной очереди по 25-30 лет», – описала Хованская участников кооперативов.

При внесении изменений в градостроительный кодекс ЖСК принудительно должны были преобразовать в товарищество собственников жилья. Многие кооперативы не хотели и до сих пор не хотят такого преобразования, потому что у них более демократичная форма голосования. Один пайщик – голос, а в ТСЖ чем больше площадь, тем больше влияние на результаты голосования, добавила Хованская.

Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Максим Розов в своем докладе отметил, что деятельность ДОМ.РФ направлена на создание экономически эффективных масштабируемых механизмов развития жилищной сферы, которые позволяют повышать доступность жилья для граждан России и решать социальные задачи в рамках обеспечения населения страны жильем. В этих целях ДОМ.РФ оказывает содействие развитию ипотечного кредитования и жилищного строительства, вовлекает федеральные земли для комплексного освоения территорий, а также осуществляет мониторинг в сфере жилищного строительства.

Также ДОМ.РФ передает земли для строительства жилищно-строительных кооперативов с господдержкой для отдельных категорий граждан.

Максим Розов подчеркнул необходимость тиражирования опыта по использованию федеральных земель в целях предоставления для ЖСК в том числе на земли, находящиеся в муниципальной и региональной собственности.

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева выступила с предложениями по законодательному регулированию жилищной кооперации в целях повышения доступности жилья.

В частности, были раскрыты основные направления снижения рисков кооперативных форм жилищного строительства, вот главные тезисы из выступления: предоставление жилого помещения члену кооператива во владение и пользование – для снижения интереса рыночных застройщиков использовать ЖСК вместо 214-ФЗ, члены кооператива – только граждане, один многоквартирный дом – один кооператив, участие граждан в принятии решений по строительству, обеспечение оборота паев в кооперативах, восстановление возможности залога (ипотеки) пая для получения кредита на оплату паевого взноса членом кооператива, распространение на кооперативы и их членов форм защиты, предусмотренных для участников долевого строительства, если кооператив примет решение о внесении взносов в компенсационный фонд.

С докладами также выступили заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Анна Апполонова и председатель жилищно-строительного кооператива «Университетский городок КФУ» Алишер Ходжиев.

Фоторепортаж

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International