Студентка КГАСУ Анастасия Маслова - победитель международного студенческого архитектурного конкурса International VELUX Award!

3 декабря 2018 г., понедельник

Ежегодный Всемирный Фестиваль архитектуры - одно из самых значимых событий в архитектуре, в этом году он состоялся в Амстердаме. В фестивале принимают участие лучшие архитекторы всего мира, в том числе и для определения победителей одного из самых значимых студенческих архитектурных конкурсов - International VELUX Award! Группа компаний VELUX  проводит Международный архитектурный конкурс VELUX для студентов IVA с 2004 года. Конкурс проводится каждые два года и призван вдохновить будущих архитекторов-студентов по всему миру поработать с дневным светом, исследовать и переосмыслить его значение в архитектуре.
На первом этапе конкурс проводился по 5 регионам (Западная Европа, Восточная Европа и Средняя Азия, Азия и Океания, Америка, Африка), где международное жюри выбирало по одному победителю в каждой из двух номинаций: проектной, которая называется «Дневной свет в архитектуре», и исследовательской - «Исследование естественного света».
После рассмотрения проектов жюри выбрало 9 региональных победителей из 633 конкурсных работ. В регионе Восточная Европа и Ближний Восток в обеих номинациях победу одержали участники из России! Более того, оба участника - студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ):
Анастасия Маслова выиграла региональный этап конкурса по проектной номинации,
Анна Борисова и Камилла Ахметова - в исследовательской. Они были приглашены организаторами для очного участия в глобальном финале в Амстердаме, где были представлены 10 проектов региональных победителей, по 5 в каждой из номинаций. После очной презентации членам жюри и публике на Фестивале было выбрано по одному глобальному победителю в каждой из двух номинаций.
В проектной номинации абсолютным глобальным победителем с наградой в размере 5 000 евро стала Анастасия Маслова - студентка КГАСУ, студии TIArch преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых.
Работа Анастасии Масловой «Волшебство Света» (‘Light Forms Jugglers’) впечатлила жюри, обратив внимание на актуальные вопросы о том, как мы проектируем здания сегодня. Члены жюри отметили, что ”Проект демонстрирует тщательную разведку дневного света в зданиях, связанных с городским масштабом. Это говорит о сильном архитектурном мышлении, и проект вызывает много вопросов”.
Проект предлагает использовать тепло солнечного света для того, чтобы получать во влажных средах влагу из воздуха и превращать ее в пригодную для использования водную форму. Это достигается за счет использования богатых углеродом наностержней, плотно соединенных в кластерные ячейки. При низком уровне влажности около 50 процентов, вода начинает задерживаться в ячейках наностержней и постепенно накапливаться. Но если уровень влажности повышается, стержни вытесняют воду, превращая ее в туман, позволяя окружающей среде очищаться самой. Естественные климатические среды наподобие пустыни значительно выиграют от внедрения этой технологии, ведь капли мелкого дождя часто испаряются в воздухе до того, как они попадают на землю. В этом предложении рассматривается возможность превращения регионов с засушливым климатом в пригодные к использованию и плодородные земли путем внедрения этой технологии; получения мягкой и увлажненной почвы для посадки семян и создания возможностей для того, чтобы фермеры могли начать возделывать землю. Однако, со временем, коль скоро эта технология может получить развитие и стать более масштабной по сравнению со своим нынешним наноразмером, ее можно изучить и как источник очистки воды.
В исследовательской номинации победителями стали представители Китая. Анна Борисова и Камилла Ахметова (также студенты КГАСУ студии TIArch) с работой «Облако полярного света», прекрасно презентовали свой проект и были явными фаворитами, однако жюри решило иначе.
Международная студенческая премия International Velux Award организована в тесном сотрудничестве с Международным союзом архитекторов (UIA) и поддерживается крупными архитектурными образовательными организациями мира, поэтому представлена на столь престижном архитектурном мероприятии.
Всего на конкурс было подано более 600 проектов из 250 архитектурных школ из 58 стран мира, в финале выступили студенты из Китая, США (Университет Вирджинии), Канады (Университет Торонто), Бельгии, Португалии и Нигерии.
Из России свои проекты представили Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет и другие, но они не прошли в глобальный финал.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования