Алексей Фролов: По проекту «Умный город» в городах внедрили системы автоматизации в многоквартирных домах

11 февраля 2020 г., вторник

Комитет Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию рекомендовал Минстрою РТ и Минпромторгу РТ тиражировать по республике опыт реализации проекта «Умный город». Об этом стало известно на выездном заседании комитета, прошедшем в формате круглого стола.

«На сегодняшний момент имеется проект цифровизации городского хозяйства, так называемый проект “Умный город“. Он интегрирован в национальные проекты “Жилье и городская среда“ и “Цифровая экономика“ и направлен на повышение уровня цифрового развития города и региона в целом», – напомнил в своем докладе первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

При этом, по словам докладчика, «Умный город» направлен не только на цифровизацию связанных с городской инфраструктурой процессов. Он касается и уличного освещения, и транспортной инфраструктуры, и вопросов безопасности, и качества оказания различных услуг жителям.

«В пилотном проекте “Умный город“ участвуют несколько муниципальных образований. Это Иннополис, Елабуга и Альметьевск. На основании опыта этих пилотных городов сформировался набор мероприятий, который необходим, чтобы повысить эффективность управленцев, которые работают на территории, и сформировать у горожан определенное понимание, куда именно обращаться в той или иной ситуации», – объяснил Фролов.

Первый замглавы Минстроя Татарстана сообщил также, что по проекту «Умный город» в городах произведено внедрение систем автоматизации в многоквартирных домах. Здания оснащены узлами автоматизации, узлами регулирования и системами видеонаблюдения.

В результате члены комитета поручили Минстрою РТ и Минпромторгу РТ проанализировать и подготовить предложения по совершенствованию федерального и республиканского законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения, чтобы поэтапно перейти от фрагментарных мероприятий по энергоресурсосбережению к комплексным энергоэффективным технологиям на принципах тиражирования проекта «Умный город».

Кроме того, на заседании была затронута проблема наличия различных бесхозных сетей. Председатель комитета Александр Тыгин подвел итоги ее обсуждения следующим образом: «Выступающие говорили о том, что такая проблема назрела, особенно по социальным объектам. Они же не были когда-то бесхозными, но их строили давно, и все эти сети остались без обслуживания. У республики есть решение – это ГУП “Электрические сети”. Предприятие, принимая эти сети, прежде всего делает их безопасными. И только потом – оформляет и передает нашей Сетевой компании».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования