В Татарстане создадут центр по подготовке «BIM-менеджеров»

19.12.2016

Казанский Государственный архитектурно-строительный университет подписал соглашение с компанией «АК БАРС Инжиниринг», входящей в ГК «АК БАРС Девелопмент» о сотрудничестве по созданию инжинирингового центра «Smart и BIM-технологии в строительстве. Cоглашение подписали ректор КГАСУ Рашит Низамов и директор «АК БАРС Инжиниринг» Илья Лекарев.

Центр планируется создать на базе ведущего профильного университета (КГАСУ), где будут выпускать специалистов - бакалавров и магистров, обладающих знаниями в области информационного моделирования зданий.

BIM-технология – это одновременно настоящее и будущее. В современном мире вектор работы в области проектирования все больше склоняется к BIM-моделированию, процессу, в результате которого формируется информационная модель здания. Это направление в России появилось несколько лет назад и с тех пор активно набирает обороты. В 2019 году применение BIM-технологии (технологии информационного моделирования) при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным. Как прогнозирует Минстрой России, уже с 2017 года часть объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, будет строиться с применением BIM, а в 2019 году использование такой технологии станет обязательным требованием в данной сфере.

Популярность и актуальность этой уникальной технологии в отрасли проектирования растет с каждым днем, и это неудивительно. Применение информационной модели здания позволяет в виртуальном режиме собрать воедино, подобрать по предназначению, рассчитать, состыковать и согласовать создаваемые разными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения, заранее проверить их жизнеспособность, функциональную пригодность и эксплуатационные качества, а также избежать самого неприятного для проектировщиков – внутренних нестыковок. Построенная специалистами информационная модель проектируемого объекта затем становится основой и активно используется для создания рабочей документации всех видов, разработки и изготовления строительных конструкций и деталей, комплектации объекта, заказа и монтажа технологического оборудования, экономических расчетов, организации возведения самого здания, а также решения технических и организационно-хозяйственных вопросов последующей эксплуатации.

По мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, массовое внедрение в проектно-строительную практику BIM-технологии – процесс длительный и требует системных изменений. BIM технологии — это не только проектирование. Это новые подходы в организации инвестиционно-строительного процесса на всех его этапах, от начальной идеи — до утилизации отслужившего объекта. «Одно из очевидных преимуществ применения BIM технологии – уменьшение сроков и сокращение расходов, требующихся для составления смет. К тому же, проект в BIM – это не просто красивая трёхмерная визуализация, где видны все элементы и системы здания. Это ещё и прозрачный бизнес-план для всех участников процесса», - подчеркнул министр.

Как отметил генеральный директор группы компаний "АК БАРС Девелопмент" Марат Шагитов, в группе компаний уже не первый год внедряются современные информационные технологии. "Проделана большая работа по внедрению инструментов 3D проектирования. Сделаны первые шаги в создании информационной модели, - подчеркнул Марат Шагитов. - Сегодня мы изучаем проекты стандартов ISO, и на их основе корректируем форматы своих библиотек. Наряду с поиском новых решений и инструментов, мы также продолжаем искать молодых, мотивированных специалистов. В этом смысле КГАСУ улавливает современные тенденции, реагирует на запрос рынка и создает новые направления. Совместное сотрудничество позволит нам принять участие в формировании компетенций будущих специалистов, а также показать студентам практические применение получаемых навыков. Мы надеемся, что результатом нашей работы станут фанатичные специалисты, обладающие необходимым багажом знаний".

Эксперты строительного рынка в один голос признают сложность внедрения BIM-технологий, однако отмечают его эффективность с точки зрения передачи информации от одного участника строительного процесса к другому, в результате чего минимизируются риски во время проектирования и предотвращаются многие ошибки в процессе строительства.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования