Республиканская программа в сфере водоснабжения

Согласно федеральному законодательству организация в поселении водоснабжения относится к компетенции органов местного самоуправления.

Правительством Республики Татарстан ежегодно оказывается финансовая поддержка органам местного самоуправления в проведении данной работы.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан совместно с государственным заказчиком ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан» по заявкам от муниципальных образований ежегодно формирует Перечень объектов обеспечения населения питьевой водой, строящихся, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции в населенных пунктах Республики Татарстан  (рабочее название - программа «Водообеспечение на селе»).

Финансирование программы осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на 2015-2020 годы» государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» (постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2014 № 289).

За счет средств бюджета Республики Татарстан выполняются мероприятия по улучшению водоснабжения населенных пунктов, согласно которых предусматривается прокладка магистральных водоводов, уличных сетей водоснабжения, бурение артезианских скважин, устройство водонапорных башен.           

Прокладка водопровода к частным домовладениям государственной программой не предусматривается, а осуществляется за счет средств физических лиц на основании полученных от водоснабжающей организации технических условий на подключение к магистральным сетям.

Затраты на реализацию мероприятий по обеспечению хозяйственно-питьевым водоснабжением и повышению качества услуги по водоснабжению населения населённых пунктов Республики Татарстан за период 2013-2016 годы составили 2 726,2 млн.рублей (в т.ч. федеральные субсидии 85,8 млн.рублей) построено (реконструировано) 1 148,3 км водопроводной сети, 140 водонапорных башен, 129 артезианских скважин.

В 2017 году объем финансирования составил 660,9 млн.рублей. Построено (реконструировано) 252,62 км водопроводной сети, 38 водонапорных башен, пробурено 44 артезианских скважины.

На 2018 год объем финансирования составит 650,0 млн.рублей.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования