НОВОСТИ


16
апреля 2021 г.
пятница

26 апреля на Портале госуслуг Татарстана и в мобильном приложении «Услуги РТ» стартует голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году. Теперь помимо общественных пространств жители республики сами смогут определить топ-200 дворов, реконструкция которых пройдет в рамках республиканской программы «Наш двор», а также выбрать приоритеты в рамках реализации Стратегии развития реки Казанки.

Программа субсидирования ипотеки на новостройки была запущена по поручению Президента России Владимира Путина в апреле 2020 года с целью поддержки строительной отрасли и доступности жилья на фоне распространения коронавирусной инфекции. Как заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с начала запуска программы льготной ипотеки под 6,5% банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей.


15
апреля 2021 г.
четверг

В 2020 году объем отгруженной продукции предприятиями стройиндустрии Татарстана составил 33 млрд рублей.


14
апреля 2021 г.
среда

Сегодня на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета состоялось совместное заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и экспертного совета при Комитете.


13
апреля 2021 г.
вторник

Заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» провел сегодня в Москве руководитель комиссии, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.


12
апреля 2021 г.
понедельник

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Сегодня рассматривались пять проектов нового строительства в историческом центре Казани. 

Рустама Минниханова сопровождали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, мэр Казани Ильсур Метшин. В выезде также приняли участие разработчики Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, казанские архитекторы Олег Маклаков, Александр Дембич, Герман Бакулин, Фарида Забирова и Анна Новикова.  

В Республике Татарстан в программу капитального ремонта многоквартирных домов в 2021 году включены 948 многоквартирных домов.  Постановлением Кабинета Министров РТ № 87 от 18.02.2021 внесены изменения, в соответствии с которыми в программу были дополнительно включены 29 МКД (90 лифтов). Это в том числе Казань – 5 МКД (17 лифтов); Набережные Челны – 24 МКД (73 лифта). Объем финансирования программы в целом - 6,294 млрд. рублей, в том числе бюджет Татарстана – 1 млрд. 364,28 млн.рублей; бюджет муниципальных образований – 1 млрд. 72,56 млн.рублей; средства граждан – 3 млрд. 857 млн.рублей. 

Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

В рамках президентской программы «Наш двор» в 2021 году в Татарстане будут отремонтированы 1074 двора. В том числе, 223 двора в Казани, 93 - в Альметьевском районе, 88 – в Набережных Челнах, 83 – в Зеленодольском районе и 67 - в Нижнекамском районе Татарстана. Помимо городских округов, программа затронет все муниципальные районы республики. Исключение составляют Кайбицкий, Дрожжановский и Атнинский районы – там все дворы были благоустроены еще в прошлом году. Адреса дворов, включенных список 2021 года, нанесены на карту благоустройства официального сайта программы dvor.tatar. 

В рамках программы на придомовых территориях будут отремонтированы или построены дворовые проезды, дороги и тротуары, установлены урны, скамейки, опоры освещения, оборудованы детские и спортивные площадки (набор оборудования определяется для каждого двора индивидуально), обустроены в соответствии с нормативами площадки для сбора мусора.  Ключевой принцип благоустройства вне зависимости от размера придомовой территории – сохранение пешеходных связей и зеленого каркаса двора.

Согласование схем благоустройства стартует в апреле. В каждом дворе за три дня до начала строительных работ будет установлен паспорт объекта с итоговой схемой благоустройства. Чтобы татарстанцы смогли контролировать ход работ, схемы также будут опубликованы на сайте программы dvor.tatar.

Напомним, в 2020 году в Татарстане новый облик обрел 1091 двор во всех 43 муниципальных районах и 2 городских округах. В общей сложности в домах, которые затронула программа, проживает более 360 000 жителей. За год было построено 270 км новых тротуаров, установлено более 4000 новых опор освещения, что позволило дополнительно осветить 300 000 кв. м дворовых территорий.

В период самоизоляции действовала круглосуточная Горячая линия. Помимо этого жители имели возможность оставить свои пожелания через мессенджер WhatsApp, в социальных сетях и на сайте dvor.tatar. Всего за 9 месяцев в адрес программы татарстанцы обратились 18 тысяч раз.

Беспрецедентную по масштабам  программу благоустройства дворов в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. К 2024 году в республике планируется отремонтировать придомовые территории всех многоквартирных домов, построенных до 2014 года, где асфальт был плохом состоянии и не обновлялся в рамках иных программ ранее. В общей сложности это 6923 двора.

 

14 апреля начинается серия общественных обсуждений, предметом которых является благоустройство территорий в 2022-2023 гг. в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Обсуждения пройдут в 16 муниципалитетах.

Первые встречи с жителями состоятся в Елабуге и Нурлате 14 апреля. На следующий день обсуждения пройдут в селе Баландыш Тюлячинского района и пгт. Васильево в Зеленодольском районе. Как только будут определены даты для других районов, полный график общественных обсуждений на апрель будет размещен на сайте park.tatar.

Важная деталь: на обсуждение выносится реализация следующих очередей тех объектов, которые будут обновлены уже в этом году. Однако, чтобы получилось благоустроить их комплексно, территорию должны выбрать как можно больше жителей в голосовании, которое пройдет с 26 апреля по 31 мая на портале Госуслуг Татарстана.

Кроме того, участникам обсуждений презентуют финальную концепцию парков первой очереди, к созданию которых приступят уже в середине мая, а также детально расскажут об архитектурных решениях, использованных в проектах. Жители увидят, как их участие повлияло на итоговый проект и еще до начала работ узнают, что появится на этой территории.

К участию в общественных обсуждениях приглашаются абсолютно все желающие – местные жители, собственники и арендаторы расположенных вблизи будущих объектов земельных участков, активисты, общественники, словом, все, кто неравнодушен к облику своей малой родины.

Напомним, масштабная работа по развитию общественных пространств в Татарстане началась в 2015 году по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова. За 6 лет в республике благоустроено 443 территории.

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International