На заседании Кабинета Министров Республики Татарстан подвели итоги отопительного сезона 2019/2020 года

20 мая 2020 г., среда

Итоги работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2019/2020 года подвели сегодня на заседании Кабинета Министров РТ.

Провел заседание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как сообщил Алексей Песошин, открывая заседание, слаженная работа муниципальных районов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019/2020 года позволила завершить отопительный сезон в установленные сроки. В целом муниципальные образования своевременно осуществили пуск тепла на объектах жилья и социальной сферы. Отопительный период в республике начался 3 сентября 2019 года и завершился 7 мая 2020 года. Управляющими компаниями были получены паспорта готовности МКД на 17 154 жилых домов (99,9%) из 17 171.

На пополнение аварийно-технического запаса из бюджета Республики Татарстан в аварийно-технический фонд поступило 80,4 млн. руб.

Для бесперебойного обеспечения электроэнергией систем коммунального хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций, а также оперативного решения задач по восстановлению энергоснабжения систем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях на складе ГУП «Татлизинг» в Казани размещено 14 дизель-генераторов общей электрической мощностью 1 050 кВт. На аварийном складе подготовлены для применения в экстренных случаях две мобильные котельные установки, мощностью 2,5 МВт и 3,5 МВт и осветительные мачты.

В рамках подготовки к отопительному периоду 2019/2020 года всеми энергоснабжающими организациями и муниципальными образованиями с акционерным обществом «Газпром межрегионгаз Казань» заключены договора на поставку природного газа.

По итогам проверки, проведенной Приволжским управлением Ростехнадзора, из 45 муниципальных образований в срок получено 43 паспорта готовности объектов к отопительному периоду 2019/2020 года. Паспорта готовности Зеленодольским и Мензелинским муниципальными районами получены 2 и 19 декабря 2019 года соответственно.

Своевременное получение паспорта готовности - важный показатель готовности района к отопительному сезону, подчеркнул Алексей Песошин и просил обратить внимание на этот факт в последующей работе.

Государственной жилищной инспекцией в отопительный период 2019/2020 года проверено 1 467 объектов жилищно-коммунального хозяйства, было выдано 1 046 предписаний, из которых 989 выполнено. По остальным предписаниям работа будет продолжена в летний период 2020 года.

В основном топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплексы обеспечили стабильную работу систем жизнеобеспечения. Отопительный период прошел без крупных аварий, однако имели место временные отключения, но жители всегда оставались с теплом. Во время прохождения отопительного периода 2019/2020 года зафиксировано 506 аварийных отключений на коммунальных сетях, что в 2 раза больше, чем в предыдущий отопительный период.

Премьер-министр РТ отметил, что 85 аварий произошло на сетях холодного водоснабжения.

По словам Алексея Песошина, сейчас в Татарстане 15940 газифицированных домов, или 93% от общего количества многоквартирных жилых домов.

В 2019 году жилищная инспекция и газовые службы провели проверки системы в многоквартирных домах, и в этом году эта работа будет продолжена, сообщил Алексей Песошин.

По состоянию на 1 мая просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составила 503,1 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 0,2 млн. рублей. На 1 мая организации коммунального комплекса 22-х муниципальных образований республики не выполнили обязательства по своевременной оплате за газ.

В соответствии с рядом поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, в рамках реализации мер по нераспространению коронавирусной инфекции, особое внимание необходимо уделить сохранению здоровья сотрудников жилищно-коммунальной сферы и обеспечению их средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами, сказал Алексей Песошин.

«Сегодня должна быть организована слаженная работа всех министерств, ведомств, муниципальных образований и предприятий по реализации задач, связанных с подготовкой предстоящего отопительного периода», - сказал Премьер-министр РТ.

С основным докладом о прохождении отопительного периода 2019/2020 года выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Среди основных задач для своевременной и качественной подготовки к отопительному сезону 20/21 годов Фарит Ханифов назвал обеспечение оформление паспортов готовности, а также принятие руководителями предприятий, главами муниципальных районов исчерпывающих мер по сокращению просроченной задолженности за газ, электроэнергию и тепловую энергию.

Фарит Ханифов отметил, что подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения за энергоресурсы. По его словам, мониторинг платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги ежегодно выявляет тенденцию низкой собираемости платежей в начале года, с увеличением процента сбора во втором полугодии.

Однако с учетом самоизоляции и снижения доходов населения, на 1 мая 2020 года собираемость платежей населения составила 94,9%, что на 0,9% ниже аналогичного периода прошлого года. Данная динамика объяснима, но главное не допустить прироста недобора платежей в дальнейшем, сказал министр. 

По состоянию на 1 мая 2020 года, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составила 503,1 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 0,2 млн рублей.

По оперативным данным на 1 мая 2020 года, просроченная задолженность всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составила 182,5 млн рублей.

Руководитель Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Борис Петров обозначил основные проблемные вопросы при подготовке к отопительному сезону 2020/21 годов. Это отсутствие лицензий у теплоснабжающих организаций; износ тепловых сетей; износ оборудования и зданий котельных; медленные темпы обновления основных фондов; недостаточность и некачественная подготовка обслуживающего персонала.

Борис Петров сообщил, что прошедший отопительный период прошёл без серьезных нарушений и аварийных ситуаций. Это результат совместной работы, которую проводят министерства, ведомства, муниципальные образования по подготовке и прохождению отопительного периода.

При этом, отметил глава Приволжского управления Ростехнадзора, при проведении проверок оценки готовности предприятий по подготовки к осенне-зимнему периоду в 2019 году было выявлено более 3 тыс. нарушения требований промышленной и энергетической безопасности практически на всех проверенных поднадзорных нам объектах во всех муниципальных районах.

На заседании Кабинета Министров РТ также выступили директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов, генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования