Алексей Фролов рассказал парламентариям о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

29 октября 2020 г., четверг

Сегодня, перед шестнадцатым заседанием Государственного Совета состоялось заседание парламентской фракции «Единая Россия», на котором парламентарии обсудили вопросы реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике. Провел заседание руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов.

Как отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов, обращением с твердыми бытовыми отходами Татарстан занимается системно. В начале 2000-х годов в населенных пунктах были установлены бункеры-накопители или созданы контейнерные площадки, куда население приносило отходы и которые потом направлялись на полигоны. Полигоны были созданы в каждом муниципальном образовании. Была организована работа операторов по транспортированию. На муниципальном уровне определялась плата для населения, устанавливались нормативы накопления. В ряде муниципальных образований были созданы объекты обработки.

С 1 января прошлого года республика перешла на новую систему обращения с ТКО. Утверждены необходимые нормативные правовые акты, отобраны региональные операторы (Восточная зона, объединяющая 22 муниципальных образования, – ООО «Гринта», Западная зона (23 МО) – ООО «УК «ПЖКХ»). Соглашения с региональными операторами заключены на 10 лет, до 2028 года. Были также установлены единые тарифы.

Платежи для населения во втором квартале этого года составили: для проживающих в МКД – 89,80 руб. с человека в месяц, для проживающих в ИЖД – 97,41 руб. с человека в месяц. Как отметил Алексей Фролов, по сравнению с другими регионами, тарифы в Татарстане «на среднем уровне».  

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства подчеркнул, что перед республикой сейчас стоит задача по созданию дополнительных объектов инфраструктуры. По словам Алексея Фролова, межмуниципальный отраслевой коммунальный комплекс по обращению с ТКО является основным элементом будущей комплексной системы обращения с отходами в республике (планируется создание в 5 муниципальных образованиях республики: Арский, Алексеевский, Верхнеуслонский, Елабужский, Лениногорский).

Он представляет собой совокупность связанных в единую функциональную сеть объектов инфраструктуры обращения с ТКО, включающий в себя сортировочные станции, экологические технопарки, полигоны и объекты энергетической утилизации.

В обеих зонах деятельности региональных операторов планируется создать следующие объекты инфраструктуры: 39 мусороперегрузочных станций, 6  мусоросортировочных станций, 5 межмуниципальных полигонов, 5 экологических технопарков и завод термического обезвреживания ТКО.

В настоящее время в республике эксплуатируется 8 тысяч 752 контейнерных площадок, установлено 24 067 контейнеров. Со старта реформы создано 1 тысяч 059 контейнерных площадок, установлено 5 786 контейнеров.

Отдельно Алексей Фролов остановился на вопросах раздельного накопления. Работа по созданию мест накопления с возможностью раздельного сбора мусора в республике ведется не один год. По словам представителя профильного министерства, большая работа в это части проведена в Казани и Набережных Челнах. Организован дуальный сбор и вывоз мусора. Однако везется он в одну точку – в пункт сортировки. По мнению Алексея Фролова, такая система недостаточно эффективна.  

Доклад первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики вызвал много вопросов у депутатов. В частности, о возможности пересмотра тарифов для предприятий общепита и организаторов массовых мероприятий на период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, спросил депутат Марат Галеев. Вопрос взят в работу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International