В минстрое состоялась встреча с делегацией из Кировской области

17 марта 2021 г., среда

Переход на индивидуальные тепловые пункты, капитальный ремонт многоквартирных домов и объектов социально-культурной сферы – эти и другие важные темы обсудили сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильдус Насыров и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Балдыков.

Отдельное внимание было уделено сфере тепло- и энергоснабжения, а также вопросам развития общественных пространств в городах и селах.

В составе дружественной делегации приняли участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Владимир Климентовский, глава муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области Елена Савина, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области Павел Данилов, председатель контрольно-счётной комиссии администрации Кирово-Чепецка Наталья Двинина, директор МУП «Водоканал» города Кирово-Чепецка Артем Щербаков, представители компании ПАО «Т Плюс».

Формат встречи носил диалоговый и конструктивный характер. Гости смогли не только услышать информацию о ряде значимых достижений в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и задать вопросы, обменяться опытом. Также в рамках мероприятия был показан видеофильм о реализованных в 2020 году программах.

В своем выступлении замминистра Ильдус Насыров отметил, что с 2005 года в рамках эффективного использования энергетических ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в республике реализуются программа по реконструкции, строительству сетей газораспределения, внутридомовых сетей газопотребления, установки блочно-модульных котельных и котлов наружного размещения.

«В рамках данной программы осуществляется установка поквартирных систем отопления – двухконтурных котлов. За период с 2005 по 2020 годы на индивидуальные системы отопления в Татарстане переведено чуть более 51 тысячи квартир. В 2021 году планируется осуществить перевод на индивидуальные системы отопления 260 квартир», – отметил он.

Руководитель департамента архитектурных проектов Института развития городов Республики Татарстан Наиля Зиннатуллина выступила с презентацией об опыте республики по благоустройству общественных пространств, отдельно остановилась на важности включенности населения в формирование основы технического задания для проектировщиков.

Наиля Зинатуллина подчеркнула, что главная роль в успешном развитии общественных пространств принадлежит Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также отметила активное участие министерства строительства, минэкологии, минкультуры и минсвязи республики.

«Развитие общественных пространств в Татарстане стало уникальным примером проектного управления. Новая среда сегодня создается в эффективном взаимодействии республиканских и муниципальных органов власти, бизнеса, большого профессионального сообщества и самих пользователей общественных пространств, жителей республики», – сказала она.

Она также напомнила, что татарстанские проекты созданы силами местных специалистов: архитекторов, проектировщиков, экологов, производителей малых архитектурных форм, дизайнеров. По её словам, компетенции по развитию общественных пространств, которые сформировались в Татарстане, востребованы и за его пределами.

В завершении глава кировской делегации поблагодарил Минстрой Татарстана и всех участников мероприятия за открытый, содержательный разговор и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

В свою очередь Ильдус Насыров выразил надежду, что представленный опыт будет полезен и применим в работе, а также поспособствует решению поставленных государственных задач.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International