В Казани состоялось открытие I Форума ЖКХ!

29 апреля 2014 г., вторник

При поддержке Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сегодня в Казани прошел  I форум жилищно-коммунальной отрасли «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана». Участие приняли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, 1-ый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, ключевые фигуры политического и делового сообщества РТ. 

В приветствии к делегатам форума Рустам Минниханов отметил: «Первый форум профессионалов ЖКХ открывает широкие возможности для обмена мнениями и опытом между представителями власти, бизнеса и экспертного сообщества. Вместе с тем он является инструментом для генерации новых идей, направленных на развитие жилищно-коммунальной сферы».
По количеству и статусу участников, кругу обсуждаемых тем I Форум ЖКХ выходит за рамки одного региона.  Мероприятие прошло в формате открытого честного диалога между действующими лицами отрасли и властью.

Так,  представитель ТСЖ "Булак" Елена Давыдова пожаловалась президенту РТ Рустаму Минниханову на неудобства из-за недавно построенного здания минпрома, которое расположено по соседству с их двором.

- Наш дом находится рядом с министерством промышленности и торговли, - обратилась к президенту Давыдова. - Построено здание так, что мы не можем нормально выезжать с подземной парковки, сплошные машины, которые едут во дворы.

Рустам Минниханов ответил, что необходимо ограничивать движение автотранспорта в центре Казани.

- Мы ничего не сможем сделать, если не будем ограничивать движение транспорта в центре города, - сказал президент Татарстана. - Нужен хороший общественный транспорт, велодорожки, пешком нужно ходить.

Более 23 млрд рублей было привлечено в коммунальный комплекс Татарстана с 2004 по 2013 годы. Об этом заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Министр уточнил, что 13 млрд рублей из них приходятся на внебюджетные средства. Привлечение инвестиций в коммунальный комплекс позволило сократить износ основных фондов в канализационном хозяйстве с 51% до 48%, в тепловом хозяйстве – с 55% до 47%. Утечки и неучтенные расходы воды сократились на 15%.

Помимо вопросов, которые беспокоят население, большое недовольство присутствует во взаимоотношениях между управляющими организациями, поставщиками ресурсов и энергоснабжающими компаниями. Причиной тому является также неплатежи и отсутствие прозрачности, - отметил он.

В сфере ЖКХ много проблем, которые не имеют однозначного решения. Их нужно обсуждать, причем обсуждать профессионально, и находить оптимальные решения на основе диалога между властью, населением и бизнесом.

В рамках форума также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между партнерами: Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Казанским государственным энергетическим университетом, Казанским государственным архитектурно-строительным университетом. Соглашение подписали – министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, ректор КГАСУ Рашит Низамов.



Фоторепортаж


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования