Рустам Минниханов о реализации программ строительства и капремонта: «В целом год отработали достойно»

17 декабря 2015 г., четверг

Сегодня в Доме Правительства РТ состоялось заседание Кабинета Министров республики по реализации программ строительства и капитального ремонта объектов. 
В заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и др. 
С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он сообщил, что в ГИС «Народный контроль» за этот год в адрес министерства поступило 10 тыс. 787 уведомлений, из которых 8 тыс. 115 (75 процентов) уже имеют статус «Заявка решена». 
Говоря о работе с дольщиками, И.Файзуллин отметил, что с 2008 по 2014 год была оказана помощь в приобретении жилья 12 тыс. обманутых дольщиков. «Но в этом году проблема возникла у новых застройщиков. Фирма «Фон» осталась без средств на завершение строительства 18 домов. Также появилась новая волна дольщиков по фирме «Свей» («Маг-Строй»), которая незаконно начала строительство трех 18-этажных домов вместо 9-этажных по проекту. Для решения проблемы привлечены и правоохранительные органы», - отметил глава Минстроя РТ. По его словам, «чтобы в дальнейшем избежать проблем дольщиков, требуется жесткое закрепление в федеральном законодательстве требования привлечения средств под строительство жилья исключительно банками с участием в уставном капитале государства». 
Докладчик отметил, что с 2010 года в Татарстане ежегодно вводится 2 млн. 400 тыс. кв.м жилья. 
Файзуллин остановился и на теме капремонта многоквартирных домов. Так, с 2008 года необходимо было отремонтировать около 45 млн. кв.м жилья. «За первые три года мы отремонтировали 21 млн. кв.м. При направлении ежегодно 6-7 млрд. рублей к 2016 году планировали ликвидировать весь недоремонт, - сказал он. - К сожалению, имевшиеся в наличии финансы позволили нам в начале использовать только выборочный, а не комплексный капитальный ремонт. С учетом вторичного захождения по выборочному капремонту отремонтировано 63 млн. кв.м многоквартирного жилья (12 тыс. 881 многоквартирный дом), осталось еще 10 млн. кв.м в домах, построенных до 1998 года». Жилищные условия улучшили 2 млн. 800 тыс. татарстанцев. 

По словам И.Файзуллина, объемы финансирования программ за 8-летний период составляют 43 млрд. 682 млн. рублей, в том числе 10 млрд. 551 млн. рублей – средства фонда, 21 млрд. 300 млн. рублей – средства бюджета РТ и муниципальных образований, 11 млрд. 831 млн. рублей – средства собственников помещений. «Сегодня из 15 тыс. 454 многоквартирных домов жители 15 тыс. 54 домов (97,4 процента) накапливают средства на счете регионального оператора, а 400 домов (2,6 процента) – откладывают средства на спецсчет. За десять месяцев населением оплачено 2 млрд. 347 млн. рублей, что составляет 96,9 процента от начислений», - пояснил он. 
В этом году отремонтированы 1029 многоквартирных домов в 42 муниципальных образованиях республики на сумму 4,73 млрд. руб. «К сожалению, не запланировано финансирование программы за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ», - подчеркнул Файзуллин. 
Он также обратил внимание на то, что с 2009 года в жилищно-коммунальном комплексе республики было реализовано 208 инвестиционных программ на общую сумму 5,8 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 16 программ на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Все они реализованы за счет тарифной составляющей. 
«Мы планируем синхронизировать наши программы с программой государственной корпорации по модернизации инфраструктуры. В 2016 году республика будет заявляться на получение финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подготовлено 11 проектов», - отметил Ирек Файзуллин. 
Председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что Татарстан является одним из лучших субъектов по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. «По этому году в Татарстане уже реализовано 78 процентов, но это с учетом 1 декабря. Мы понимаем, что конец года форсированный. В этом году программа будет выполнена», - сказал он. «В целом, исходя из прогноза и бюджетных возможностей фонда и республики, скорее всего, в следующем году вы досрочно сможете реализовать программу», - добавил Степашин. 

Он остановился и на вопросе качества жилья, а также строительства арендного жилья. «Давайте думать о том, что мы будем делать после 2017 года. Очевидно, что страна не потянет больше такую программу в том виде, в котором она есть. Аварийное жилье не сокращается. По нашим расчетам, уже новое аварийное жилье, точнее то, которое выявлено после 2012 года, – примерно та же цифра, что была до 2012 года. Можете посчитать, сколько бюджетных инъекций требуется, - сказал С.Степашин. - Денег в бюджете нет, поэтому ваш эксперимент по переходу на арендное жилье надо только приветствовать». Он выразил сожаление по поводу того, что затянулось рассмотрение законопроекта, который бы отрегулировал этот вопрос. По мнению председателя наблюдательного совета фонда, «идея перенести вопрос рассмотрения арендного жилья на конец 2017 года никуда не годится». «Придет 2017 год, и мы остановимся в реализации этой программы. Мы хотим вас поддержать и будем тиражировать ваш опыт на всю страну», - подчеркнул он. 
Обращаясь к депутату Государственной Думы ФС РФ, заместителю председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александру Сидякину, Сергей Степашин просил «подтолкнуть Правительство в части ответственности СРО». «Мы не удовлетворены тем, как работают так называемые СРО. Огромные деньги – и никакой ответственности. Лицензии не отзывают, штрафов нет, отсюда страдает качество жилья», - пояснил он. 
Подводя итоги обсуждения, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание прежде всего на то, что успехи Татарстана в капитальном ремонте жилья ощутимы. «Сегодня работает целая система – в плане и подрядчиков, и подготовки документов, и эту систему надо сохранить», - уверен он. Президент РТ также отметил необходимость того, чтобы СРО несли ответственность, добавив, что в Татарстане приемка работ ведется совместно с жилищной инспекцией и Госстройнадзором. «Это не исключает, что где-то бывают ошибки и недоделки, но функционирует система «Народный контроль», и эта работа организована», - сказал Минниханов. 
Важной является и тема аварийного жилья. «Здесь не все продумано. Решения были приняты, финансового подкрепления нет, нормативные документы несовершенны. Мы нашли форму, когда можем предоставить в аренду жилье или выкуп на условиях соципотеки, - отметил Р.Минниханов. - Зачем говорить людям, обманывать их, что мы дадим бесплатное жилье? Нет таких денег в стране, сегодня тем более. Форма, которую мы предлагаем, реальная». По его словам, без финансового подкрепления эта схема работать не будет. Кроме того, считает Президент РТ, нужно разделить тех, кто действительно нуждается в жилье, и тех, кто хочет просто улучшить свое благополучие. 
Еще одной проблемной темой является состояние инженерной инфраструктуры, прежде всего – очистных сооружений и сетей. «Здесь надо наводить порядок. Должна быть такая же система, как по капремонту многоквартирных домов – с участием региона, инвестора, государства. Нужны длинные инвестиционные деньги, эта система будет работать», - считает Президент РТ. 
Рустам Минниханов выразил благодарность фонду за совместную работу. «В целом год отработали достойно, не только по капитальному ремонту жилья. Все инвестиционные программы республики будут выполнены до 31 числа», - заверил он. 
Минниханов напомнил, что в Татарстане велось активное строительство детских садов, спортплощадок, ФАПов и т.д. «Главное – сохранить эту динамику», - резюмировал он. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International