Марат Айзатуллин доложил о задолженности организаций ЖКХ и прохождении отопительного периода

15 февраля 2021 г., понедельник

О задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы и прохождении отопительного периода доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Министр сообщил, что на 1 февраля совокупный долг всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составил 103,5 млн рублей. Отмечается положительная динамика: за год задолженность уменьшилась на 21,7 млн рублей.

Платежные обязательства не выполнили коммунальщики в 12 муниципальных образованиях республики, в 8 из них долг в сравнении с тем же периодом прошлого года только вырос. По итогам же января долг коммунальщиков снизился на 6,2 млн рублей.

Просроченная задолженность за электроэнергию исполнителей коммунальных услуг, к которым относятся управляющие компании и ТСЖ, образовалась в 19 муниципальных образованиях. На 1 февраля она составила 63,4 млн рублей, то есть плюс 3,6 млн рублей к уровню аналогичного периода прошлого года. Увеличение задолженности отмечается в 16 муниципалитетах, в том числе, в Казани и Набережных Челнах. Рост долга за январь – 30,5 млн рублей.

Марат Айзатуллин также озвучил цифры по задолженности за тепловую энергию перед АО «Татэнерго». Долг исполнителей коммунальных услуг уменьшился почти на 6 млн рублей. Однако величина долга на 1 февраля текущего года составляет 313 млн рублей.

За газ организации коммунального комплекса задолжали 444,5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность снизилась менее чем на 10% - на 41,7 млн рублей. На 1 февраля не выполнили обязательства по своевременной оплате за газ организации коммунального комплекса в 22 муниципальных образованиях республики. В январе сумма долга выросла на 82,5 млн.

Что касается прохождения отопительного периода, то с 11 сентября 2020 года по 12 февраля 2021 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошло 1 тыс. 106 инцидентов и аварий. Из них по водоснабжению – 882 аварии, по теплоснабжению – 71, по электроснабжению – 66, по горячему водоснабжению – 60, по газоснабжению – 26, по водоотведению 1 авария. Все указанные аварии и происшествия оперативно устранены ресурсоснабжающими организациями.

Отдельно глава ведомства доложил об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С начала нынешнего отопительного сезона оперативный отдел министерства зафиксировал 26 инцидентов, связанных с газоснабжением в многоквартирных домах. Отравились угарным газом 11 человек, в том числе, шестеро детей. Один случай закончился смертельным исходом.

Министр обратил внимание, что чаще всего к таким последствиям приводит несоблюдение элементарных правил газовой безопасности. Кроме того, что плиты используются для обогрева помещения, к газовым трубам люди подвешивают веревки для сушки белья, самовольно закрывают вентиляционные отверстия, не следят за дымоходами, что чревато отсутствием тяги, пренебрегают регулярным техническим облуживанием приборов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International