В Минстрое Татарстана состоялось первое в этом году заседание по подготовке к отопительному периоду

9 июня 2022 г., четверг

Сегодня под председательством первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова состоялось заседание республиканского штаба по подготовке к отопительному периоду 2022-2023 гг.

В совещании приняли участие руководители муниципальных образований республики, министерств и ведомств, представители отраслевых организаций.

В рамках прошедшего штаба были рассмотрены вопросы о состоянии готовности резервных топливных хозяйств газопотребляющих предприятий республики, о ходе подготовки муниципальных образований и организаций топливно-энергетического комплекса к отопительному периоду, а также обеспечения контроля за качеством подготовки жилищного фонда к запуску теплоснабжения.

Алексей Фролов начал работу штаба с постановки задач в части подготовки к отопительному сезону 2022-2023 года сетевого хозяйства, объектов генерации, жилищного комплекса, а также указал муниципальным образованиям на необходимость формирования муниципальных комиссий по оценке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к прохождению отопительного периода 2022-23 гг.  с включением представителей надзорных ведомств, в частности Ростехнадзора.

В своем докладе заместитель руководителя Приволжского территориального отдела Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Горев отметил, что теплосетевых организаций, в отношении которых по поручению Правительства РТ будут осуществляться проверки, всего -  23. Кроме того, проверка будет организована в 4 организациях электроэнергетики, где было выявлено больше всего нарушений или аварийных ситуаций в прошедший отопительный сезон.

С докладом о реализации мер и запланированных работ по ремонту котельных, центрально-тепловых пунктов и биологических очистных сооружений выступил и.о. генерального директора АО «РПО «Таткоммунэнерго» Алексей Смирнов. По его словам планируется замена более 5 км сетей, а именно в АО «Тятюшское ПТС», АО «Нурлатские, АО «Балтасинское МПП ЖКХ», АО «Буинское ПТС», ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети», АО «Азнакаевское ПТС, пгт. Джалиль, и в г. Агрыз, где, в том числе, будут введены в эксплуатацию блочно-модульные котельные.

В ходе совещания участники штаба заслушали доклад заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Ирека Шайдуллина. По его словам, анализ результатов и прохождения отопительного периода 2021-2022 года показал, что во многих паспортах готовности многоквартирных домов к отопительному периоду отсутствует необходимая информация.  Кроме того, по многим паспортам не указаны виды выполненных работ по текущему ремонту и результаты их исполнения. По состоянию на начало июня 2022 в системе МЖФ размещено 502 паспорта готовности жилых домов к зиме.

По сведениям ГЖИ РТ в период подготовки и прохождения прошлого отопительного периода было проверено 1702 жилых домов. Из них было выявлено 922 нарушения, наложено штрафов на 6 604 100 руб.

Ирек Шайдуллин отметил, что в целях оперативного контроля по устранению нарушений подачи теплоносителя жилищной инспекцией будет организован телефон «горячей линии». Также он напомнил, что работы по подготовке многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период должны быть завершены к 15 сентября.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International