Индивидуальное жилищное строительство, его состояние и развитие, проблемы и пути их решения обсудили участники расширенного заседания Правления Союза строителей Республики Татарстан, состоявшегося в Минстрое РТ.
В мероприятии, проведенном под председательством заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ – президента Союза строителей РТ Ильшата Гимаева, приняли участие представители профильного министерства, Торгово-промышленной палаты РТ, члены Правления Союза, руководители крупнейших строительных организаций Татарстана, отраслевых учебных заведений, саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства и др. По видео-конференц-связи подключились к обсуждению темы руководители исполкомов муниципальных образований. АСРО «Содружество строителей РТ» представляли директор Артур Саубанов, его заместитель Аида Субханкулова, начальники отделов, ответственные работники Ассоциации.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ – президент Союза строителей РТ Ильшат Гимаев подчеркнул актуальность темы ИЖС с учетом растущих объемов строительства и выразил уверенность, что дискуссия и обмен опытом будут способствовать дальнейшему развитию этой сферы.
Ведущий специалист ГУП «Институт пространственного планирования РТ» Николай Васильев в своем выступлении наметил пути формирования градостроительного потенциала для индивидуального жилищного строительства в агломерациях Татарстана. Он выразил уверенность, что время стихийных застроек пригородов, как это было в советское и постсоветсткое время, закончилось. Настало время прогнозирования и четкого планирования, в том числе на основе новых инструментов, таких, как данные операторов сотовой связи и др.
О необходимости предварительного анализа при разработке территорий для исключения стихийной застройки заявила в своем выступлении вице-президент Союза строителей РТ, федеральный эксперт по девелопменту Эльвира Галяутдинова. Вице-президент Союза строителей РТ, председатель Совета директоров ГК «ШТАЙНБЛОК» Валерий Песков рассказал о применении технологий его компании при возведении малоэтажных домов и ИЖС.
Опытом создания малоэтажных проектов на примере городов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана поделился директор ООО «КОРНЕР» Сергей Степанов, а также генеральной директор ООО «Маленький Токио» Артур Хафизов. Застройщики обратили особое внимание на качество возведения объектов ИЖС, подчеркнув, что банки, которые финансируют стройку, в том числе через счета эскроу, в существующих реалиях не контролируют качество, что может привести к негативным последствиям в ближайшем будущем.
О банковских продуктах для ИЖС и строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу рассказали директор корпоративного бизнеса Казанского регионального центра АО «Банк ДОМ. РФ» Ирина Яшина и специалист АО «Банк ДОМ. РФ» Ленар Бариев.
Современным тенденциям в проектировании малоэтажных жилых комплексов, рискам и нарушениям в ИЖС было посвящено выступление главного инженера Института строительно-технической экспертизы Павла Архиереева. По его мнению, сегодня необходимо усилить работу по организации и внедрению внешнего квалифицированного контроля строительства по единым, утвержденным стандартам, с анализом проектной документации. Кроме того, нужно проводить обучение и аттестацию кадров, участвующих в строительстве, а также ввести паспортизацию объектов ИЖС и создание общедоступной цифровой модели объекта.
В завершение мероприятия Ильшат Гимаев поблагодарил всех выступающих и участников заседания за активность, актуальные вопросы, желание выстраивать диалог на основе профессионализма и партнерских отношений.