В Москве проходит Всероссийский форум развития жилищно-коммунального хозяйства

19 сентября 2025 г., пятница

18 сентября в Москве начал работу Всероссийский форум развития жилищно-коммунального хозяйства. Татарстан на нем представлял министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

Цель форума - обсуждение стратегических направлений развития жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В рамках форума проходят круглые столы, где эксперты обсуждают инструменты повышения эффективности реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов внутридомовых инженерных систем газового оборудования.

Выступая на форуме, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин рассказал о принятых решениях для повышения эффективности и прозрачности программ капремонта. Так, закреплены единые подходы к формированию перечня и стоимости работ, введены укрупненные расценки для объективной оценки долгосрочной устойчивости программ. Кроме того, регионы могут возлагать стройконтроль на уполномоченный орган, а регоператоры - напрямую осуществлять закупки материалов и заключать офсетные контракты, для повышения финансовой дисциплины повышен порог собираемости взносов на спецсчетах с 50% до 60%.

Для формирования достоверной информации в составе жилья и его состояния ведется работа по созданию системы госучета жилфонда на базе ГИС ЖКХ.

Также на форуме было подчеркнуто, что на особом контроле стоит вопрос замены лифтового оборудования, поскольку реализация программы ограничена жесткими временными рамками, обусловленными международными обязательствами. Основными источниками финансирования мероприятий по замене лифтов являются взносы граждан и средства от списания регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. 

Масштабная работа проводится по подготовке к отопительному периоду, который уже начат в 20 регионах. C текущего года особую роль в обеспечении подготовки к зиме играют органы жилищного надзора. Отдельное внимание уделяется вопросам материально-технического и кадрового обеспечения жилищных инспекций. Минстроем России подготовлены соответствующие методические рекомендации.

В соответствии с Указом Президента №309 до 2030 г. необходимо улучшить качество коммунальных услуг для не менее 20 млн граждан в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Программы нацпроекта обсуждаются с регионами и находятся на постоянном контроле Минстроя России.

На форме прозвучал ряд предложений от регионов по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере. В частности, предлагается вывести систему ЖКХ на безубыточность без экстремального роста тарифов. Без решения ключевых вопросов — энергоэффективности, прозрачной системы платежей и долгосрочной тарифной политики — любая модернизация будет временной. Для этого нужны правила игры и прозрачный рынок. Также говорилось о необходимости корректировки правил на рынке управления многоквартирными домами. Тема требует усиления роли государства через повышение эффективности контроля.

сокращение избыточных административных барьеров и бюрократии в отрасли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International