В 2025 году Татарстан направил на модернизацию коммунальной инфраструктуры рекордную сумму - почти 13 млрд рублей. О том, как распределялись средства между федеральной и региональной программами, почему Набережные Челны получили особое финансирование и каковы планы на 2026 год, в интервью рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
- Марат Мансурович, 2025 год стал для Татарстана рекордным по объему модернизации коммунальной инфраструктуры. С чем связана такая беспрецедентная финансовая активность именно сейчас? Какие проблемы стали триггером для столь масштабных вливаний?
- Главная причина - состояние инженерных сетей. Эта проблема актуальна для всей страны, и Татарстан не исключение. Протяженность коммунальных сетей в республике превышает 27 тыс. км, и треть из них - более 9 тыс. км - нуждается в замене. Изношено около 30% сетей водоснабжения - 5,8 тыс. км, 40% сетей водоотведения - более 2 тыс. км и порядка 43% теплопроводов - 1,5 тыс. км. Именно накопленный годами износ обусловил запуск масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры. Статистика аварийности подтверждает необходимость этих мер: например, в Нижнекамском районе в прошлый отопительный период произошло 60% всех аварий на теплосетях.
- В этом году в дополнение к федеральной была запущена собственная, новая республиканская программа на 8,5 млрд рублей. Какую нишу она закрывает? Какие объекты в нее вошли, которые не могли быть профинансированы из федерального бюджета?
- Для решения проблемы износа сетей в 2023 году президент России Владимир Путин дал старт федеральной программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В Татарстане по данной программе в 2023-2024 годах реализовано 67 проектов на сумму 4,5 млрд рублей, заменено около 128 км сетей в 10 муниципалитетах.
В текущем году федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры вошла в состав нового национального проекта "Инфраструктура для жизни". Она охватывает 44 объекта в 11 муниципальных образованиях Татарстана. Бюджет программы составил 4,15 млрд рублей, из которых 2,2 млрд - средства федерального бюджета. В рамках этого направления меняем 135 км сетей.
Однако этого объема недостаточно. Поэтому раис Татарстана Рустам Минниханов запустил дополнительную республиканскую программу с объемом финансирования 8,5 млрд рублей, цель - устранение недоремонта объектов коммунального хозяйства и снижение аварийности в сетях. Она еще более масштабная: 100 объектов и замена 269 км сетей, в том числе 229 км водопроводов, 24,9 км теплопроводов и 15,1 км канализационных сетей. Реализация обеих программ улучшит качество услуг для 626 тыс. жителей республики.
В текущем году реализовано сразу несколько крупных проектов модернизации тепловых сетей, включая строительство блочно-модульных котельных в поселке Джалиль, реконструкция центральной котельной и сетей теплоснабжения в городе Азнакаево, реконструкция сетей теплоснабжения в Нижнекамске, строительство блочно-модульной котельной на территории Военного городка-33 в Казани.
- Каков был критерий отбора объектов в 2025 году? Это были самые аварийные участки, или приоритет отдавался точкам нового жилищного строительства?
- При отборе объектов для модернизации в 2025 году - 100 республиканских и 44 федеральных - применялся комплексный подход. Приоритет отдавался аварийным участкам с высокой степенью износа коммунальных сетей - более 80% - и частыми прорывами. Модернизация таких участков позволяет не только устранить аварийность, но и максимально снизить потерю ресурсов при одновременном сокращении эксплуатационных затрат. Таким образом, учитывались как экстренные потребности в устранении аварийности, так и стратегические задачи развития территорий.
- Реализовать 144 крупных объекта за один сезон – задача масштабная. С какими главными вызовами столкнулось министерство? Насколько сложно было управлять двумя крупными программами - федеральной и республиканской - одновременно? Как вы синхронизировали работы, чтобы они дополняли, а не мешали друг другу на местах?
- Строительный процесс всегда сопряжен с определенными трудностями, но компетенции наших госзаказчиков — Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан (ГИСУ РТ) и Главного управления инженерных сетей Республики Татарстан (ГУИС РТ), а также опыт подрядных организаций позволяют завершать работы в установленные сроки.
Параллельное администрирование федеральной и республиканской программ действительно стало для министерства и муниципалитетов серьезным организационным вызовом. Справиться с ним помог еженедельный мониторинг хода работ. Синхронизацию процессов мы обеспечили за счет четкого делегирования полномочий и взаимодействия всех участников: от заказчиков и исполкомов до ресурсоснабжающих организаций и подрядчиков.
- Как министерство обеспечивало контроль качества на таком количестве разрозненных объектов? Были ли случаи недобросовестной работы подрядчиков и какие санкции к ним применялись?
- Масштаб работ потребовал создания многоуровневой системы надзора. Ключевая роль в ней отведена государственным заказчикам - ГИСУ РТ и ГУИС РТ. Это позволило обеспечить тщательный контроль на всех этапах реализации программы и высокое качество работ.
- Более половины объектов в рамках федеральной программы - 29 из 44 - пришлось на Набережные Челны. Значит ли это, что ситуация с коммунальной инфраструктурой в автограде критичнее, чем в других районах?
- Нет, по качеству инженерной инфраструктуры Набережные Челны не уступают остальным городах Татарстана. Проблематика ее износа характерна для всех муниципалитетов республики. Концентрация объектов в Набережных Челнах обусловлена выделением целевого федерального финансирования, приуроченного к знаковым датам: 50-летию выпуска первого автомобиля "КАМАЗ" и 400-летию основания города.
- Один из ключевых проектов - водовод в деревне Куюки. Решит ли он проблему водоснабжения этого быстрорастущего пригорода Казани окончательно?
- Проект строительства водовода в Куюках - это комплексное решение, которое снимет проблему водоснабжения кардинальным образом. Ввод водовода позволит не только полностью закрыть текущие потребности жителей пригорода в качественной воде, но и создаст задел для развития этой территории на долгосрочную перспективу.
- В сентябре Татарстан получил дополнительно более 500 млн рублей из федерального центра. Насколько сложно было доказать необходимость этого финансирования и как вы оцениваете взаимодействие с федеральными ведомствами в этом году?
- Дополнительное финансирование удалось привлечь благодаря системной работе с Минстроем России и доверия к региону как к надежному исполнителю масштабных проектов с привлечением федеральных средств. Осенний транш сыграл важную роль в модернизации коммунальной инфраструктуры республики: эти средства позволили нам включить в план еще восемь объектов и дополнительно модернизировать 42 км сетей водоснабжения.
- По последним данным, готовность объектов превышает 97%. Какой реальный эффект жители Нурлата, Джалиля или поселка Васильево почувствуют этой зимой?
- Значительные улучшения жители малых населенных пунктов Татарстана почувствовали уже сейчас. Благодаря модернизации объектов коммунальной инфраструктуры практически исключены аварийные ситуации и улучшилось качество предоставляемых услуг.
- Помимо процента выполнения работ, как министерство будет оценивать долгосрочную эффективность модернизации 2025 года? Есть ли целевые KPI по снижению аварийности или проценту износа сетей?
- Минстрой России поставил перед нами серьезную задачу: начиная с 2030 года обеспечить ежегодную замену не менее 2,5% сетей. Реализуемые в Татарстане программы позволят республике выйти на этот показатель уже по итогам текущего года. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Наша цель - выйти на уровень замены 5% сетей ежегодно.
- О "нерасшитых" проблемах: какие крупные коммунальные "болевые точки" остаются в Татарстане главными приоритетами после того, как завершатся программы этого года? На чем министерство сосредоточится в первую очередь?
- Основные болевые точки, как правило, находятся в городах. Но и про небольшие населенные пункты мы не должны забывать - проблемы в масштабах маленького районы могут быть огромными. В программе на следующий год обязательно будем учитывать фактор аварийности на сетях, комплексный подход к решению задач и, конечно, обращения граждан.
- Уже сформированы планы по финансированию на 2026 год?
- Да. На реализацию федеральной программы в 2026 году предусмотрено 2,5 млрд рублей. Сумма скорректирована в меньшую сторону по сравнению с 2025 годом, так как часть запланированных мероприятий мы выполнили опережающими темпами уже в текущем году. Что касается республиканской программы, то ее объем будет не меньше чем в 2025 году.