На заседании Кабинета Министров Татарстана подвели итоги отопительного периода 2021/2022 г.

25 мая 2022 г., среда

О том, как прошел в Республике Татарстан отопительный период 2021/2022 года, доложил сегодня на заседании Кабинета Министров РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан было посвящено итогам работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2021/2022 года и задачам по подготовке к отопительному периоду 2022/2023 года».

Провел заседание Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, депутаты Государственного Совета РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики.

Как сообщил глава Минстроя РТ, в республике было подготовлено 3 146 котельных (и котлов наружного размещения), 17 476 многоквартирных домов и 7 794 объекта социально-культурной сферы.

Отопительный сезон стартовал 6 сентября и завершился в мае текущего года. Его продолжительность составила 261 день – это 2/3 календарного года. Традиционно, в первую очередь, тепло подавалось в объекты социальной сферы. По состоянию на 30 сентября 2021 года все объекты уже отапливались.

«Одним из факторов, влияющих на количество аварий является погодные условия. И хотя без аварий в минувшем отопительном периоде не обошлось, все внештатные ситуации, вызывавшие приостановку коммунальных услуг, устранялись в нормативные сроки, - отметил министр. - В общей сложности за 261 день отопительного периода в жилищно-коммунальном хозяйстве произошла 2 741 авария».

Больше всего – 1 862 случая, или 68% от общего числа инцидентов – произошло в сфере водоснабжения. Альметьевский и Бугульминский районы вошли в первую тройку по количеству аварий в сфере теплоснабжения за прошедший отопительный период, уступив только Казани.

Одна из причин аварийности в жилищно-коммунальном хозяйстве – неудовлетворительное состояние инженерных сетей. По республике из 23 400 км сетей водоснабжения и водоотведения являются ветхими и подлежат замене около 8 тыс. км (или 33%). Из 3 100 км. сетей теплоснабжения -  чуть больше 1 тысячи (или 37%). Общий износ объектов теплоснабжения приближается к показателям по объектам водоснабжения и водоотведения.

Марат Айзатуллин сообщил о задолженности и общем уровне собираемости платежей. Уже несколько лет в республике среднегодовой показатель собираемости платежей населения не опускается ниже 98%. Так, на 1 мая текущего года уровень среднегодовой собираемости платежей с населения составил 98,8%. Общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 8,8 млрд. рублей.

На 1 мая просроченная задолженность за энергоресурсы организаций жилищно-коммунального хозяйства оставляет 360 млн. рублей.

Совокупная просроченная задолженность всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составила 64 млн. рублей, за год задолженность уменьшилась на 41 млн рублей.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составляет 296 млн рублей, что ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 29 млн рублей.

В республике ежегодно осуществляется пополнение аварийно-технического запаса на сумму 80 млн 400 тыс. рублей. в 2021 году из средств аварийно-технического запаса муниципальным образованиям было выдано материалов и оборудования на общую сумму 89,2 млн рублей.

На 2022 год в Республике Татарстан утверждены 23 инвестиционные программы для 17 организаций коммунального комплекса. Это почти 14% от их общего количества коммунальных организаций.        

Глава Минстроя РТ сообщил, что для контроля подготовки к следующему отопительному периоду заседания республиканского штаба будут проводиться один раз в две недели.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International