Рустам Минниханов по итогам отопительного периода 2021/2022 года: Сегодня беспокоит аварийность

26 мая 2022 г., четверг

Уделить самое пристальное внимание снижению аварийности в сфере теплоснабжения и водоснабжения, особенно в отопительный период, поручил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Об этом он сообщил в ходе заседания Кабинета Министров РТ, посвященного итогам работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов в отопительный период 2021/2022 года и задачам на 2022/2023 год.

Заседание прошло в Доме Правительства РТ, с трансляцией в режиме видеоконференцсвязи в муниципальных районах. Провел заседание Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что «сегодня беспокоит аварийность». Он подчеркнул, что «мы больше инвестируем в то, что мы видим, но остается и подземная инфраструктура». Рустам Минниханов поручил Правительству совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в рамках республиканских программ рассмотреть возможность создания инвестиционной программы по направлению тепло- и водоснабжения.

Напомним, что в общей сложности за 261 день отопительного периода в жилищно-коммунальном хозяйстве произошла 2 741 авария. Больше всего – 1 862 случая, или 68% от общего числа инцидентов – произошло в сфере водоснабжения.

«Без инвестиций не сможем, - сказал Рустам Минниханов. -  Некоторые программы надо сократить или приостановить и инвестировать в это направление - в сфере теплоснабжения и водоснабжения».

Еще один вопрос, на котором Рустам Минниханов акцентировал внимание: задолженность и общий уровень собираемости платежей.

Как сообщил глава Минстроя РТ Марат Айзатуллин, на 1 мая текущего года уровень среднегодовой собираемости платежей с населения составил 98,8%. При этом общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 8,8 млрд. рублей.

«Порядка 9 млрд рублей долгов – этим вопросом надо заниматься, держать на контроле, чтобы долг не увеличивался», - поручил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также поднял вопрос аварийно-технического запаса. «Аварийный запас должен быть, - подчеркнул он. - Если есть необходимость – надо этот вопрос посмотреть при формировании бюджета». (Напомним, что в республике ежегодно осуществляется пополнение аварийно-технического запаса на сумму 80 млн 400 тыс. рублей).

В целом все службы у нас подготовлены, работают профессионально, сказал Рустам Минниханов в завершение выступления.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин в ходе заседания заявил, что для эффективной подготовки к новому отопительному периоду министерствам и ведомствам, предприятиям газо-, тепло-, энергоснабжения, муниципальным районам, а также предприятиям жилищно-коммунальной отрасли необходимо обеспечить оформление паспортов готовности муниципальных образований до 15 ноября 2022 года.

Кроме того, по его словам, необходимо произвести оплату за потребленные энергоресурсы и погасить задолженности до начала отопительного периода 2022/2023 года.

«Подводя итоги сегодняшнего заседания Кабинета Министров, прошу всех присутствующих максимально мобилизовать усилия на качественную подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону», - заключил Алексей Песошин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International