В краеведческом музее Менделеевска продолжаются ремонтно-реставрационные работы.
Музей расположен в здании бывшей заводской конторы «Товариществ химзаводов П.К. Ушков и К°». Это объект культурного наследия и памятник истории и архитектуры республиканского значения.
Как рассказала начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова, в 1868 году химический завод поселка Бондюга (почти через сто лет – в 1967 году вновь образованному городу присвоено имя великого химика Дмитрия Менделеева) выпустил первую продукцию. Тогда и возникла необходимость в здании для размещения управляющих и служащих. И в 1870 году был построен одноэтажный дом с 15-метровой смотровой башней.
«В первой половине 20 века надстроили второй этаж, на который вела двухмаршевая каменная лестница с дубовыми поручнями и чугунными балясинами. Здесь до наших времен сохранилась главная достопримечательность - чугунный камин. Также можно увидеть стоящую в центре одного из помещений круглую железную печь. На первом этаже уцелела знаменитая ушковская напольная плитка», - сообщила М.Морозова.
Здание музея состоит из различных по высоте объемов: в вытянутый вдоль улицы одноэтажный корпус в средней его части врезается двухэтажный. Первый этаж построен из известнякового камня и керамического кирпича, второй - из бревна. Корпуса перекрыты двухскатными крышами. К одноэтажному правому крылу примыкает квадратная в основании кирпичная с вставкой тесаного камня башня и издалека привлекает внимание необычной для здешних мест архитектурой, напоминающей старинный замок. Башня завершена архитектурно-колончатым поясом и столбиками на крыше.
Как и все имущество Товарищества химических заводов П.К. Ушкова, контора после революции была национализирована. До 1985 года в этом доме размещались дирекция и отделы химического завода им. Карпова. С 1985 по 1989 годы здесь было профессионально-техническое училище. В 1991 году его передали краеведческому музею.
По словам подрядчика, в программу работ включены ремонт и реставрация кровли и фасада. В приближенном к историческому образу виду заменят окна и двери. В частности, первый этаж прорезан прямоугольными окнами с наличниками и нишами в стене, расположенными со стороны улицы почти в уровень с землей. Окна второго этажа объединены подоконной полочкой, обрамлены наличниками с крупными зубцами. Декоративные оформление окон повторили и при строительстве башни. Окна по одному с каждой стороны башни имеют лучковые завершения и помещены в ниши с крупными зубцами в верхней части.
Кроме того, будут заменены все инженерные коммуникации с устройством санузлов и системы кондиционирования. Отделка помещений выполняется с учетом воссоздания исторических элементов декора.
Строители планируют завершить все виды ремонтно-реставрационных работ здания музея к августу текущего года.