Татарстан сохраняет устойчивые темпы жилищного строительства, последовательно выполняет социальные обязательства и развивает механизмы повышения доступности жилья. Об этом сегодня сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ по вопросам жилищного строительства и социальных жилищных программ в Республике Татарстан.
По словам Марата Айзатуллина, одним из основных элементов градостроительной политики республики является комплексное планирование через развитие агломераций.
«Согласно Стратегии развития Татарстана до 2030 года на территории республики выделены 3 агломерации, для которых разрабатываются мастер-планы социально-экономического и пространственного развития. Они охватывают более 3 млн жителей и служат опорой пространственного и социально-экономического развития региона», - отметил глава Минстроя РТ.
Казанская агломерация — ключевая зона роста региона. К 2050 году обеспеченность жильем достигнет 43 кв.м на человека, что полностью соответствует целям национального проекта «Инфраструктура для жизни». Наибольшие объемы жилищного строительства приходятся на Казань, Лаишевский и Зеленодольский районы.
В Камской агломерации (Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга) выделено
15 приоритетных площадок суммарным объемом жилищного фонда более 6 млн кв.м, что позволит обеспечить проживание порядка 200 тысяч человек.
Мастер-план Альметьевской агломерации сейчас находится в разработке. Здесь формируется основа для комплексного развития юго-востока Татарстана с увязкой нефтехимического кластера и новых жилых и общественных территорий. По предварительным расчетам, существующий жилищный фонд составляет 15 млн кв.м, а к 2050 году он увеличится почти вдвое — до 27 млн. Целевая обеспеченность жильем достигнет 33 кв.м на человека.
Говоря о реализации жилищных программ и фактических результатах строительства, Марат Айзатуллин сообщил, что с 2021 года в республике ежегодно вводится более 3 млн кв.м жилья. «Сегодня Татарстан занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в России по объемам ввода жилья. Уровень обеспеченности жильем – более 30 кв.м на человека, что выше среднего показателя по стране (по РФ - 29,4 кв.м). План 2025 года - 3 млн 260 тыс. кв.м жилья. Фактически на данный момент введены 2 млн 997 тыс. кв.м - это порядка 92% от годового плана. Поэтому плановые показатели будут выполнены», - подчеркнул Марат Айзатуллин.
Далее министр рассказал о действующих в республике льготных ипотечных программах. К ним относятся семейная ипотека, сельская ипотека и ипотека для АйТи-специалистов. В 2025 году по поручению Президента России Владимира Путина изменены условия действия программ семейной и сельской ипотеки, касающиеся покупки жилья на вторичном рынке и расширения перечня категорий граждан.
Для поддержки бюджетных категорий граждан в республике реализуется программа социальной ипотеки. Сейчас по ней средняя стоимость квадратного метра на порядок ниже рынка – это около 100 тысяч рублей по республике и 115 тысяч рублей по Казани. По мнению главы Минстроя РТ, в последние годы объемы ввода социального жилья держатся стабильно – порядка 160 тысяч кв.м в год: в 2024 году введены 162 тысячи кв.м, в плане на текущий год – 161 700 кв.м.
Высокая потребность в социальном жилье наблюдается в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В остальных муниципалитетах основная потребность удовлетворена.
Что касается улучшения жилищных условий, то в текущем году в рамках федеральных и республиканских программ запланирована передача 549 жилых помещений для многодетных семей, имеющих пять и более детей, для молодых семей, детей-сирот и отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Общий объем финансирования данных мероприятий составит порядка 2 млрд рублей.
Таким образом, считает Марат Айзатуллин, реализация программ жилищного строительства и поддержки граждан ведется в плановом режиме и охватывает все основные направления отрасли.