Сегодня в КГАСУ открылась научно-производственная конференция «Проблемы производства и применения бетона и железобетона (инженерные кадры, инновационные материалы и технологии)». В ней приняли участие научные деятели, руководители строительных предприятий и проектных организаций.
Во вступительном слове заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, президент Союза строителей РТ Ильшат Гимаев подчеркнул, что строительный комплекс Татарстана сегодня – крупнейший сектор экономики, которому принадлежит порядка 7 процентов в валовом региональном продукте.
«Жилищное строительство является основным драйвером строительной отрасли. Третий год подряд мы превышаем планку в 3 млн кв. м - в 2024 году сдано более 3,45 млн кв. м жилья. В 2025 году запланировано ввести 3,26 млн кв.м, - сказал И.Гимаев. - Производство бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций республики включает более 80 цехов и линий, в том числе более 40 крупных и средних. Из них в Казани расположены 30 производств общей мощностью более 3 млн. куб. м год по производству товарного бетона и растворов и более 750 тыс. куб. м в год по производству сборного железобетона и бетона».
По мнению заместителя министра, развитию строительной отрасли в Татарстане способствует собственная база промышленности строительных материалов, которая является одной из крупнейших в России.
«Наши производственные мощности позволяют выпускать все основные строительные материалы и полностью обеспечивать строительный комплекс республики продукцией. Всего в данной отрасли насчитывается более 400 республиканских предприятий, - сообщил замглавы Минстроя РТ. – Только за последние 5 лет появились 48 предприятий по производству строительной продукции, в текущем году планируем ввести еще 2».
Участники конференции обсудили такие актуальные темы как «Производство цементов низкой водопотребности в ОЭЗ «Алабуга», «Заполнители для бетона из речных месторождений РТ», «Специализированные химические добавки для высокопрочных бетонов и транспортной инфраструктуры», «Машиностроение для строительной индустрии», «Применение высокопрочных бетонов в железобетонных конструкциях», «О маркировке строительных материалов» и другие.